• Программы питания
  • О нас
  • Калькулятор калорий
  • Оплата и доставка
  • Блог
  • Партнеры
  • Акции
  • Программа лояльности
  • Вопрос-ответ
  • Контакты
+ 7 495 740-67-99
  • + 7 495 740-67-99
  • Личный кабинет
  • По вопросам WhatsApp
  • Наши соц.сети
    • VK
    • Instagram

  • Сбалансированное питание
  • Спортивное питание
  • Кето-Диета
  • Detox. Программа очищения.
  • Бизнес-Ланчи
  • Доставка
  • О нас
  • Акции и скидки
  • Программа лояльности
  • Контакты
+7 495 740-67-99
Перезвоните мне
  • VK
  • Instagram

Войти

Корзина

  • Главная
  • Блог
  • Правильное питание от Good Kitchen
  • Основные принципы правильного питания
  • Основные принципы правильного питания
    Заказать план питания

    Основные принципы правильного питания

    Дата публикации: 05.09.2022 Время на чтение: 8 минут Просмотров: 347
    Содержание
    Проблемы современного общества
    Опасность неправильного питания
    Пять основных принципов правильного питания
    Помощь профессионалов
    Good Kitchen вам в помощь

    Об исключительной важности питания для здоровья человека говорил еще Гиппократ. Именно его называют автором знаменитого афоризма «Я есть то, что я ем». То есть еще в Древней Греции, до наступления нашей эры, люди понимали важность правильного питания. К сожалению, за прошедшие века человечество не сумело осознать эту истину. Согласно медицинской статистике, более 70 % современных болезней провоцируется именно неправильным питанием.

    Проблемы современного общества

    Как ни странно, наступившее продуктовое изобилие на прилавках магазинов пошло нам во вред, а не на пользу. В рационе современного человека резко возросла доля готовых блюд – прошедших интенсивную кулинарную обработку, консервированных, рафинированных, сохранивших минимальное количество полезных веществ, но высококалорийных. Доступность еды приводит к бездумному перееданию, из-за занятости мы перекусываем на ходу фастфудом, заедаем ежедневные стрессы и запиваем их алкоголем. В сочетании с гиподинамией, ставшей еще одной серьезной проблемой современного общества, злоупотребление высококалорийной едой приводит к появлению лишнего веса. В некоторых странах количество тучных людей выросло настолько, что борьба с ожирением ведется на государственном уровне. 

    Опасность неправильного питания

    Лишний вес – это вопрос не столько внешней привлекательности, сколько общего здоровья. Возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, внутренние органы заплывают опасным висцеральным жиром, желудочно-кишечный тракт не справляется с переработкой еды, что приводит к сбоям в работе других систем организма. Сегодня очень помолодели многие болезни – язва, инсульт, цирроз и другие серьезные заболевания. Опасно не только переедание, но и его противоположность – непродуманные диеты. Стремясь радикально исправить вес, люди впадают в другую крайность – полностью отказываются от жиров, резко обедняют рацион, непродуманно сокращают объем продуктов и прочее. Такое несбалансированное меню наносит не меньше вреда, чем переедание. Правильное питание – это сбалансированный и разнообразный рацион, состоящий только из натуральных продуктов, содержащий все необходимое для активной жизни без избытка калорий. Забота о нем – это инвестиции в ваше здоровье.   

    Пять основных принципов правильного питания

    Говоря о переходе на правильное питание, нужно понимать: речь идет не о кратковременных усилиях вроде соблюдения месячной диеты. Это переход к новому образу жизни, к ежедневной заботе о своем рационе, отказу от вредных привычек и приобретению новых. Это потребует некоторых усилий, но они полностью оправданы результатом, ведь речь идет о нашем здоровье. Наградой за эти усилия станет улучшение самочувствия, повышение работоспособности, здоровый и привлекательный внешний вид, профилактика многих заболеваний и даже увеличение срока жизни. Но для этого нужно следовать принципам ПП.

    1. Соблюдайте режим питания   

    Питаться нужно регулярно, примерно в одно и то же время. В этом случае чувство голода будет появляться в определенные часы, стимулируя подготовку ЖКТ к перевариванию пищи. При беспорядочном питании еда поступает в желудок, неготовый к ее переработке. Это вызывает сбои в работе ЖКТ, неполное усвоение питательных веществ, а со временем приводит к развитию гастритов и других заболеваний. Сегодня существуют разные точки зрения на то, как часто человек должен есть в течение дня. Наиболее популярен режим питания из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Такая периодичность исключает как слишком длительные перерывы, которые организм может воспринять как голодовку и отреагировать накоплением жировых запасов, так и слишком маленькие, за которые еда не успевает усваиваться. Обязательное условие – никаких бутербродов вне режима.

    2. Контролируйте количество калорий и соотношение БЖУ

    Лишний вес появляется, если объем калорий, полученных с пищей, превышает количество израсходованных в течение дня. Суточная потребность в энергии у каждого своя, она зависит от образа жизни, возраста, пола и других критериев. В среднем это 1800–2000 ккал. Сегодня несложно найти в интернете онлайн-калькулятор и точно определить свою индивидуальную норму. Там же есть таблицы с указанием калорийности разных продуктов, по которым можно определить калорийность вашего рациона. Считайте калории, чтобы их избыток не превращался в жировые складки. Еще один важный критерий здоровой еды – процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Для большинства людей рекомендованный баланс БЖУ составляет 25/25/50. Оно может корректироваться. Например, в рационах спортсменов содержание белка повышено. Всю информацию, необходимую для расчета БЖУ, также можно найти в сети.  

    3. Откажитесь от вредных продуктов

    Безусловно, вряд ли у вас получится питаться исключительно лично выращенными овощами. Мы все равно ходим в магазин и покупаем готовую еду. Но можно минимизировать вред, выбирая наиболее полезные продукты. Например, вместо белого хлеба выбирайте цельнозерновой, вместо белого риса – коричневый длиннозерный, сахар замените на мед. Если вы сладкоежка и не можете совсем отказаться от сладкого, отдавайте предпочтение «правильным» сладостям – сухофруктам, зефиру, натуральному мармеладу, горькому шоколаду. Но есть продукты, которые желательно полностью исключить из меню или хотя бы максимально сократить их употребление:  

    • сладкие газированные напитки. В стакане газировки может быть 6–10 чайных ложек сахара, который благодаря двуокиси углерода (она дает эффект пузырьков) мгновенно всасывается в кровь;  
    • пакетированные соки. По содержанию сахара они не уступают газировке, а еще в них часто добавляют консерванты, красители и прочее (достаточно прочитать состав на упаковке);
    • готовая выпечка. Она не только очень калорийна, но и содержит трансгенные жиры, консерванты и прочие добавки, обеспечивающие длительные сроки хранения; замените ее домашней выпечкой, в интернете большой выбор замечательных низкокалорийных рецептов;
    • полуфабрикаты. Замороженные пельмени или пицца очень выручают, когда нет времени на готовку, к тому же они не кажутся калорийными; но в них всегда много соли и до 30 % «скрытого» жира;
    • фастфуд. Быстрая еда по определению не может быть здоровой, изготовителей заботит не польза, а скорость и удобство приготовления;
    • консервы. Обработка продуктов перед консервированием почти полностью разрушает полезные вещества, не говоря о добавлении сахара, соли, красителей и прочего;
    • готовые соусы. Магазинные майонезы и кетчупы очень калорийны, к тому же содержат внушительный набор искусственных добавок;
    • переработанное мясо. Колбаса, сосиски, ветчина и другие мясные продукты вкусны и удобны, но в них очень много соли и насыщенных жиров; ВОЗ официально признала переработанное мясо канцерогенным для человека; особенно опасны копчености. 

    4. Питайтесь полноценно и разнообразно

    Несмотря на ограничения, правильное питание не предполагает однообразного меню. Очень важно, чтобы рацион был вкусным и разнообразным, ведь еда должна доставлять удовольствие. Выбор продуктов очень велик – нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, фрукты и ягоды, овощи, зелень, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи и семечки, мед. Обязательное условие – продукты должны быть свежими и качественными. Специалисты по ПП рекомендуют составлять план питания на неделю, чтобы заранее закупить продукты и знать, что именно нужно приготовить сегодня и завтра. Для полноценного питания в ежедневный рацион должны входить:

    • белки – источник незаменимых аминокислот, строительный материал для клеток; содержатся в молоке, яйцах, мясе;
    • жиры – энергетический запас, необходимы для усвоения витаминов и других питательных веществ; источником полезных жиров станут растительные масла, семечки, орехи, жирная рыба;
    • углеводы – источник жизненной энергии; при правильном питании предпочтение отдают сложным углеводам, которые поступают из круп, бобовых, овощей, цельнозернового хлеба.   

    Еще один важнейший компонент полноценного рациона – комплекс витаминов и минералов, которые жизненно важны для человека. Нехватка любого из них негативно сказывается на нашем здоровье. Грамотно составленное меню позволит избежать дефицита благодаря подбору продуктов, содержащих минералы и витамины, например:

    • кальций – молочные продукты, орехи, оливковое масло;
    • магний – бобовые, овощи, миндаль;
    • железо – печень, красное мясо, морепродукты, шпинат, орехи;
    • витамин А – рыба, курага, сыр, тыква;
    • С – цитрусовые, смородина, киви, брокколи;
    • D – рыбий жир и икра, творог, сыр, яичный желток, грибы. 

    И не забывайте о питьевом режиме. Каждые сутки рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 л воды. Объем зависит от веса, возраста, физической активности. Речь идет именно о чистой воде, кофе и чай ее не заменят.

    5. Правильно готовьте еду

    Нашу привычную кухню нельзя назвать оптимальной для ПП. В наших традициях готовить жирные блюда, применять длительную тепловую обработку, в том числе жарку. От этих привычек нужно отказаться. Тепловая обработка круп и макарон должна быть минимальной, недаром итальянцы готовят спагетти «аль денте» – слегка недоваренными. От жарки блюд желательно отказаться, гораздо полезнее мясо и рыбу запекать, тушить, варить, готовить на пару. В меню обязательно должно быть много овощей, в том числе сырых. Салаты заправляют растительным маслом, желательно нерафинированным, – оливковым, льняным, подсолнечным. Жарят, если без этого не обойтись, тоже на растительном масле, но нерафинированное для жарки не подходит. Сахар и соль используют в минимальных количествах или заменяют их. Подслащивать блюда можно медом или стевией, а соль можно заменить эстрагоном, кориандром, лимонным соком. 

    Помощь профессионалов

    Польза правильного питания очевидна, но его организация требует времени и определенной теоретической подготовки. Необходимо просчитать калорийность и баланс БЖУ, грамотно составить меню, закупить нужные продукты и правильно их приготовить, чтобы блюда получились вкусными и полезными. Причем еда должна быть свежей, а не приготовленной в выходные на неделю вперед. Многие из нас просто не могут выделить время на решение этой задачи. Что делать, если вы хотите сохранить свое здоровье, правильно и вкусно питаться, но ежедневная занятость не оставляет времени на готовку кулинарных изысков? Оптимальное решение – доверить заботу о своем питании профессионалам.

    Good Kitchen вам в помощь

     Компания Good Kitchen – это команда профессионалов и знатоков правильного питания, знающих и любящих свою работу. Мы предлагаем несколько вариантов еженедельного меню с минимальным содержанием простых углеводов и насыщенных жиров, без добавления сахара и пшеничной муки. Наши рационы разрабатывают опытные диетологи и нутрициологи, профессионально рассчитывая калораж и баланс БЖУ каждого блюда. Высококвалифицированные повара используют щадящие кулинарные технологии, изготавливая для вас здоровые и очень вкусные блюда по тщательно отобранным уникальным рецептам. Вся еда готовится непосредственно перед отправкой, и наши курьеры выбирают кратчайшие маршруты, чтобы вы получили еще горячие блюда в указанный срок. Good Kitchen – готовим с заботой о вашем здоровье!

    Заказать план питания

    Комментарии

    Написать комментарий

     

    Выберите программу питания

    Сбалансированное питание

    Получаете все, что нужно вашему организму, в необходимых пропорция

    Кето-Диета

    Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков

    Спортивное питание

    Для спорта, фитнеса и активного образа жизни

    Бизнес-Ланчи

    Полезная еда для эффективной трудовой недели

    Detox. Программа очищения

    Очищение вашего тела от вредных токсинов

    + 7 495 740-67-99
    О нас
    • Доставка
    • Правила
    • Написать нам
    • Карта сайта
    • Вопрос-ответ
    Программы питания
    • Спортивные рационы
    • Сбалансированное питание
    • Кето-Диета
    • Бизнес-Ланчи
    • DETOX
    Профиль
    • История заказов
    Контакты

    ООО «Хорошая Кухня»

    Главный офис:

    Московская обл., г. Раменское, ул. Коминтерна, д. 25/1, 2 этаж, офис 1

    Режим работы:

    Пн-Вс: 9:00 — 19:00, без выходных

    info@goodkitchen.su

    yandex

    Оставь отзывы в Яндекс.Справочнике и получи скидку 5%

    • Viber
    • WhatsApp
    • VK
    • Instagram

    © 2023 Good Kitchen

    • visa
    • MasterCard
    • maestro

    Заморозить рацион

    Спасибо за Ваш заказ!
    Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.