Польза авокадо
Этот экзотический гость не так давно появился в наших магазинах, но уже успел не только приобрести широкую популярность, но и стать символом правильного питания. И эта слава вполне заслужена. Польза авокадо для организма человека обусловлена его уникальным составом, в который входит богатый витаминно-минеральный комплекс, мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Что за фрукт
Хотя вкусом он больше напоминает овощ, но это именно фрукт. Вечнозеленое плодовое дерево произрастает только в жарком, тропическом или субтропическом климате. Считается, что оно родом из Центральной Америки, слово «авокадо» могло быть взято из языка древних ацтеков – «ахуакатль». В XVII в. благодаря португальским и испанским мореплавателям экзотическое дерево появилось в Африке и Азии. Его плоды грушевидной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью называют также аллигаторовой грушей. Съедобна только мякоть, все остальные части ядовиты. Долгое время авокадо выращивалось только для местной кухни, но в конце XX в. его полезные свойства стали широко известны и его начали выращивать для продажи по всему миру. Сегодня его производство занимает четвертое место на мировом рынке тропических культур.
Калорийность и состав авокадо
Этот растительный продукт заслуженно называют суперфудом. В 1998 г. плод был внесен в Книгу рекордов Гиннеса за уникальную энергоемкость. Из всех растительных продуктов он по питательности уступает только кокосу. Точные значения калорийности и соотношения БЖУ зависят от спелости и сорта авокадо. В среднем в 100 г плода содержится около 200 ккал, 2 г белков, 14,7 г жиров, 1,83 г углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо признан диетическим продуктом, из 14,7 г липидов только 2,1 составляют насыщенные жирные кислоты, остальное приходится на ценные ненасыщенные. В нем много необходимой для пищеварения клетчатки (около 7 г в 100 г плода), не менее 20 различных витаминов и минералов, антиоксиданты (глутатион, лютеин) и другие ценные вещества. Витаминно-минеральный комплекс:
- витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К (четверть суточной нормы), РР;
- макроэлементы – калий (14 % суточной нормы), кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, алюминий, марганец, молибден, фтор, бор, кобальт, йод.
Чем полезен авокадо
Уникальность авокадо в том, что если другие фрукты состоят в основном из углеводов, то в его составе преобладают полезные жиры. Благодаря высокому содержанию ценных веществ в мякоти плода диетологи рекомендуют включать его в повседневное меню для общего оздоровления и улучшения самочувствия. Польза авокадо для организма очень разнообразна: фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для зрения, помогает при депрессиях, улучшает кровообращение, а в Мексике даже считается афродизиаком.
Похудение
Несмотря на высокую калорийность, авокадо включают в диеты для похудения. В нем много жиров, но их основная часть – ценные легкоусвояемые мононенасыщенные жирные кислоты. Фрукт очень питательный, он быстро насыщает, и чувство сытости долго не проходит. Высокое содержание L-карнитина ускоряет метаболизм, помогая избавиться от лишних килограммов.
Нервная система
При регулярном употреблении авокадо улучшается генерация и передача нервных импульсов. Всего 100 г авокадо содержит 14 % дневной нормы калия, который очень важен для функционирования ЦНС. Еще один важный элемент – фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), недостаток которой в организме может спровоцировать развитие депрессии. Также в авокадо много манногептулозы, которая благоприятно влияет на состояние нервной системы, уменьшает сонливость и усталость, снижает раздражительность, помогает справиться с ежедневными стрессами.
Желудочно-кишечный тракт
Высокое содержание клетчатки в авокадо очень полезно для ЖКТ. Пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры, очищают кишечник, выводят токсины. Фрукт повышает усвоение жирорастворимых витаминов в 2,5 раза. Авокадо рекомендуется при гастрите, катаре, запорах, диспепсии.
Сердечно-сосудистая система
Мононенасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, олеиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови. При включении авокадо в ежедневный рацион активизируется кровоток, нормализуется артериальное давление, снижается вероятность развития тромбоза, анемии, атеросклероза.
Мозговая деятельность
Антиоксиданты, входящие в состав плода, защищают клетки от повреждений. Являющийся антиоксидантом витамин Е улучшает работу мозга, снижает скорость потери памяти, является профилактикой болезни Альцгеймера.
Женское здоровье
Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в авокадо, очень полезна планирующим беременность и беременным женщинам. Витамин, необходимый для развития клеток, снижает риски появления отклонений у ребенка. Особенно велика польза авокадо для женщин после 50 лет, после наступления менопаузы: благодаря способности уничтожать злокачественные клетки фрукт предохраняет от развития рака молочной железы.
Мужское здоровье
При регулярном употреблении авокадо активнее вырабатывается тестостерон, возрастает защита мочеполовой системы от инфекций и воспалений. Высокое содержание L-карнитина облегчает наращивание мышечной массы, повышает физическую силу и выносливость. Польза авокадо для мужчин старшего возраста заключается в профилактике сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний, в том числе рака простаты.
Возможный вред авокадо
Прежде всего следует помнить, что у экзотического растения съедобна только мякоть. Кожура, листья, косточка не только несъедобны, но и токсичны. Не рекомендуется выскребать мякоть у самой кожуры, она может вызвать интоксикацию. Этот фрукт – сильный аллерген, поэтому впервые пробовать его нужно очень осторожно. Противопоказаниями являются острые заболевания печени, при которых лучше отказаться от жирной мякоти. Рекомендованное количество авокадо для здоровых людей – один спелый фрукт в день или через день.
Как выбирать экзотические плоды
Польза и вред авокадо для организма зависят от качества фруктов. Спелый плод должен быть упругим, но не мягким. На кожице не должно быть повреждений и пятен. Место крепления плодоножки желтое или коричневое, у незрелых плодов оно светло-зеленое. Если на нем видна плесень, это испорченный фрукт.
Как хранить
Авокадо не стоит держать на солнце, оно твердеет и теряет полезные свойства. В холодильнике он хранится около недели. Разрезанные плоды быстро чернеют. Чтобы этого не произошло, места среза обрызгивают лимонным соком и заворачивают в пищевую пленку. Слегка недозрелые плоды можно сложить в бумажный пакет и подержать до дозревания в темном месте при комнатной температуре.
Как есть авокадо
Обычно его используют в холодных блюдах, в сыром виде он гораздо полезнее. Из него готовят бутерброды, салаты, закуски. Подают авокадо и в горячем виде, его варят, запекают, жарят. Это идеальный вариант для вегетарианцев. Фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей, овощами.