Уважаемые клиенты!

Скидка на первый заказ на 6 дней -33%

по промокоду ПЕРВЫЙ

  • Программы питания
  • О нас
  • Калькулятор калорий
  • Оплата и доставка
  • Блог
  • Партнеры
  • Акции
  • Программа лояльности
  • Вопрос-ответ
  • Контакты
+ 7 495 740-67-99
  • + 7 495 740-67-99
  • Личный кабинет
  • По вопросам WhatsApp

  • Сбалансированное питание
  • Спортивное питание
  • Кето-Диета
  • Detox. Программа очищения.
  • Бизнес-Ланчи
  • Доставка
  • О нас
  • Акции и скидки
  • Программа лояльности
  • Контакты
+7 495 740-67-99
Перезвоните мне
  • Telegram
  • Instagram

Войти

Корзина

  • Главная
  • Блог
  • Правильное питание от Good Kitchen
  • Авокадо: польза или вред для организма человека
  • Авокадо: польза или вред для организма человека
    Заказать план питания

    Авокадо: польза или вред для организма человека

    Дата публикации: 02.05.2023 Время на чтение: 5 минут Просмотров: 80898
    Содержание
    Польза авокадо
    Что за фрукт
    Калорийность и состав авокадо
    Чем полезен авокадо
    Похудение
    Нервная система
    Желудочно-кишечный тракт
    Сердечно-сосудистая система
    Мозговая деятельность
    Женское здоровье
    Мужское здоровье
    Возможный вред авокадо
    Как выбирать экзотические плоды
    Как хранить
    Как есть авокадо

    Польза авокадо

    Этот экзотический гость не так давно появился в наших магазинах, но уже успел не только приобрести широкую популярность, но и стать символом правильного питания. И эта слава вполне заслужена. Польза авокадо для организма человека обусловлена его уникальным составом, в который входит богатый витаминно-минеральный комплекс, мононенасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты и другие ценные вещества.


    Что за фрукт

    Хотя вкусом он больше напоминает овощ, но это именно фрукт. Вечнозеленое плодовое дерево произрастает только в жарком, тропическом или субтропическом климате. Считается, что оно родом из Центральной Америки, слово «авокадо» могло быть взято из языка древних ацтеков – «ахуакатль». В XVII в. благодаря португальским и испанским мореплавателям экзотическое дерево появилось в Африке и Азии. Его плоды грушевидной формы с крупной косточкой и сочной маслянистой мякотью называют также аллигаторовой грушей. Съедобна только мякоть, все остальные части ядовиты. Долгое время авокадо выращивалось только для местной кухни, но в конце XX в. его полезные свойства стали широко известны и его начали выращивать для продажи по всему миру. Сегодня его производство занимает четвертое место на мировом рынке тропических культур.

    Калорийность и состав авокадо

    Этот растительный продукт заслуженно называют суперфудом. В 1998 г. плод был внесен в Книгу рекордов Гиннеса за уникальную энергоемкость. Из всех растительных продуктов он по питательности уступает только кокосу. Точные значения калорийности и соотношения БЖУ зависят от спелости и сорта авокадо. В среднем в 100 г плода содержится около 200 ккал, 2 г белков, 14,7 г жиров, 1,83 г углеводов. Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо признан диетическим продуктом, из 14,7 г липидов только 2,1 составляют насыщенные жирные кислоты, остальное приходится на ценные ненасыщенные. В нем много необходимой для пищеварения клетчатки (около 7 г в 100 г плода), не менее 20 различных витаминов и минералов, антиоксиданты (глутатион, лютеин) и другие ценные вещества. Витаминно-минеральный комплекс:

    • витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К (четверть суточной нормы), РР;
    • макроэлементы – калий (14 % суточной нормы), кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор;
    • микроэлементы – железо, цинк, медь, алюминий, марганец, молибден, фтор, бор, кобальт, йод.

    Чем полезен авокадо

    Уникальность авокадо в том, что если другие фрукты состоят в основном из углеводов, то в его составе преобладают полезные жиры. Благодаря высокому содержанию ценных веществ в мякоти плода диетологи рекомендуют включать его в повседневное меню для общего оздоровления и улучшения самочувствия. Польза авокадо для организма очень разнообразна: фрукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для зрения, помогает при депрессиях, улучшает кровообращение, а в Мексике даже считается афродизиаком.


    Похудение

    Несмотря на высокую калорийность, авокадо включают в диеты для похудения. В нем много жиров, но их основная часть – ценные легкоусвояемые мононенасыщенные жирные кислоты. Фрукт очень питательный, он быстро насыщает, и чувство сытости долго не проходит. Высокое содержание L-карнитина ускоряет метаболизм, помогая избавиться от лишних килограммов.

    Нервная система

    При регулярном употреблении авокадо улучшается генерация и передача нервных импульсов. Всего 100 г авокадо содержит 14 % дневной нормы калия, который очень важен для функционирования ЦНС. Еще один важный элемент – фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), недостаток которой в организме может спровоцировать развитие депрессии. Также в авокадо много манногептулозы, которая благоприятно влияет на состояние нервной системы, уменьшает сонливость и усталость, снижает раздражительность, помогает справиться с ежедневными стрессами.

    Желудочно-кишечный тракт

    Высокое содержание клетчатки в авокадо очень полезно для ЖКТ. Пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры, очищают кишечник, выводят токсины. Фрукт повышает усвоение жирорастворимых витаминов в 2,5 раза. Авокадо рекомендуется при гастрите, катаре, запорах, диспепсии.

    Сердечно-сосудистая система

    Мононенасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Так, олеиновая кислота помогает снижать уровень холестерина в крови. При включении авокадо в ежедневный рацион активизируется кровоток, нормализуется артериальное давление, снижается вероятность развития тромбоза, анемии, атеросклероза.


    Мозговая деятельность

    Антиоксиданты, входящие в состав плода, защищают клетки от повреждений. Являющийся антиоксидантом витамин Е улучшает работу мозга, снижает скорость потери памяти, является профилактикой болезни Альцгеймера.

    Женское здоровье

    Фолиевая кислота (витамин В9), содержащаяся в авокадо, очень полезна планирующим беременность и беременным женщинам. Витамин, необходимый для развития клеток, снижает риски появления отклонений у ребенка. Особенно велика польза авокадо для женщин после 50 лет, после наступления менопаузы: благодаря способности уничтожать злокачественные клетки фрукт предохраняет от развития рака молочной железы.

    Мужское здоровье

    При регулярном употреблении авокадо активнее вырабатывается тестостерон, возрастает защита мочеполовой системы от инфекций и воспалений. Высокое содержание L-карнитина облегчает наращивание мышечной массы, повышает физическую силу и выносливость. Польза авокадо для мужчин старшего возраста заключается в профилактике сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний, в том числе рака простаты.

    Возможный вред авокадо

    Прежде всего следует помнить, что у экзотического растения съедобна только мякоть. Кожура, листья, косточка не только несъедобны, но и токсичны. Не рекомендуется выскребать мякоть у самой кожуры, она может вызвать интоксикацию. Этот фрукт – сильный аллерген, поэтому впервые пробовать его нужно очень осторожно. Противопоказаниями являются острые заболевания печени, при которых лучше отказаться от жирной мякоти. Рекомендованное количество авокадо для здоровых людей – один спелый фрукт в день или через день.

    Как выбирать экзотические плоды

    Польза и вред авокадо для организма зависят от качества фруктов. Спелый плод должен быть упругим, но не мягким. На кожице не должно быть повреждений и пятен. Место крепления плодоножки желтое или коричневое, у незрелых плодов оно светло-зеленое. Если на нем видна плесень, это испорченный фрукт.

    Как хранить

    Авокадо не стоит держать на солнце, оно твердеет и теряет полезные свойства. В холодильнике он хранится около недели. Разрезанные плоды быстро чернеют. Чтобы этого не произошло, места среза обрызгивают лимонным соком и заворачивают в пищевую пленку. Слегка недозрелые плоды можно сложить в бумажный пакет и подержать до дозревания в темном месте при комнатной температуре.

    Как есть авокадо

    Обычно его используют в холодных блюдах, в сыром виде он гораздо полезнее. Из него готовят бутерброды, салаты, закуски. Подают авокадо и в горячем виде, его варят, запекают, жарят. Это идеальный вариант для вегетарианцев. Фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, курицей, овощами.

    Заказать план питания

    Комментарии

    Написать комментарий

    Защита от роботов
     

    Выберите программу питания

    Сбалансированное питание

    Готовая еда с доставкой в Москве и Московской области. Всё, что нужно для полноценной жизни каждый день.

    Кето-Диета

    Низкоуглеводная диета для гарантированного избавления от подкожного жира. Доставка готового питания на дом.

    Спортивное питание

    Готовые рационы для фитнеса и здорового образа жизни. Создавай и поддерживай красивую форму тела!

    Бизнес-Ланчи

    Доставка обедов в офис в Москве. Установка микромаркетов готовой еды в офисе.

    Detox. Программа очищения

    Очищение организма от вредных токсинов. Диета на соках и смузи. Бесплатная доставка диеты для похудения.

    + 7 495 740-67-99
    О нас
    • Доставка
    • Оферта
    • Написать нам
    • Карта сайта
    • Вопрос-ответ
    Программы питания
    • Спортивные рационы
    • Сбалансированное питание
    • Кето-Диета
    • Бизнес-Ланчи
    • DETOX
    Профиль
    • История заказов
    Контакты

    ООО «Хорошая Кухня»

    Главный офис:

    Московская обл., г. Раменское, ул. Коминтерна, д. 25/1, 2 этаж, офис 1

    Режим работы:

    Пн-Вс: 9:00 — 19:00, без выходных

    order@goodkitchen.su

    • Viber
    • WhatsApp
    • VK
    • Instagram

    © 2025 Good Kitchen

    • visa
    • MasterCard
    • maestro
    Защита от роботов

    Заморозить рацион

    Спасибо за Ваш заказ!
    Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.