Избыточный вес – это актуальная проблема для современного общества. Малоподвижный образ жизни, частые стрессы, злоупотребление фастфудом приводят к появлению лишних килограммов, а затем и к развитию целого ряда заболеваний. Осознавая опасность для здоровья, многие стремятся похудеть и зачастую стараются найти «волшебные» таблетки, кремы и прочие легкие способы. Но волшебных средств не существует. Только сочетание физической нагрузки и грамотного рациона поможет вернуть стройную фигуру.
Основные принципы питания при похудении
Единственный эффективный
способ борьбы с лишним весом – обеспечение дефицита калорий. Для похудения
необходимо, чтобы расход калорий превышал их поступление. В этом случае жир
будет расходоваться на образование необходимой организму энергии. Но резкое и
непродуманное снижение калоража не даст желаемого результата и может навредить
здоровью. Для достижения цели нужно соблюдать ряд правил:
·
Правильное питание. Из рациона необходимо убрать фастфуд и
полуфабрикаты; свести к минимуму выпечку, конфеты и прочие продукты, содержащие
простые углеводы. Использовать только качественные, свежие, правильно
обработанные продукты.
·
Соблюдение графика питания. Прием пищи в определенные часы улучшит
ее усвоение, а отсутствие случайных перекусов защитит от переедания.
·
Расчет баланса БЖУ. Он зависит от образа жизни, пола и других
параметров, ориентировочное соотношение: 30 % белков, 20 % жиров, 50 %
углеводов.
·
Соблюдение дефицита калорий. Потреблять меньше, чем расходуется.
·
Плавное снижение калоража. Привычный рацион урезается постепенно,
примерно на 10 % в неделю, не допуская голодания.
·
Соблюдение питьевого режима. Стакан воды необходимо выпивать сразу
после пробуждения; недостаток воды тормозит процесс похудения. Она защищает
почки от избытка белка, является натуральным средством детоксикации. Рекомендуемый
дневной объем − около 2,5−3 л.
Обязательная физическая активность. Тренировки помогут быстрее
избавиться от лишнего жира, дадут ощущение бодрости и здоровья.
Особенности рациона
Питание для похудения не
означает отказа от вкусной еды. В интернете несложно найти разнообразные
рецепты вкусных и здоровых блюд. Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 5−6
раз в день, в одно и то же время. Каждый прием пищи имеет свои особенности.
Завтрак
Это обязательный прием
пищи, от которого зависит запас энергии на весь день. Диетологи советуют
завтракать в течение часа после пробуждения. Полноценный завтрак должен
включать клетчатку, белки, углеводы (медленные). Это могут быть каши, сыр,
творог, фрукты, цельнозерновой хлеб.
Обед
Для него готовят плотные и
питательные блюда, содержащие белки и жиры. Желательно, чтобы он включал первое
и второе блюдо, а также напиток, который выпивают примерно через полчаса. На
обед готовят мясо или рыбу, овощи, крупы.
Ужин
Отказываться от него нельзя,
он должен обеспечить чувство сытости до утреннего завтрака. Время ужина зависит
от того, когда человек ложится спать, но не позже чем за три часа до сна.
Выбирают легкие, низкокалорийные блюда, насыщенные белком и клетчаткой. Это
может быть нежирное мясо или птица, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог. В
качестве гарнира подойдут свежие или обработанные овощи, на десерт можно
побаловать себя умеренно сладкими ягодами или фруктами.
Перекусы
Между основными приемами
пищи можно перекусить овощами или фруктами. Например, прекрасным вариантом
второго завтрака станет банан или яблоко. Можно выпить стакан молока или
йогурта (без добавок), съесть порцию орехов или кусочек сыра.
Помощь профессионалов
Составление ежедневного рациона, закупка качественных продуктов, приготовление блюд правильного питания требует не только времени и сил, но и специальных знаний и опыта. Специалисты Good Kitchen предлагают рациональное решение проблемы – готовое сбалансированное питание, вкусное и разнообразное, с доставкой свежеприготовленных блюд на дом или в офис в удобное для вас время. Good Kitchen – премиум-качество по доступной цене!