Перепелиные яйца – уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако они далеко не всегда были популярны в нашей стране. В России раньше ели преимущественно самих перепелов. Однако сейчас их яйца стали чрезвычайно популярны. Они почти не вызывают аллергических реакций и никогда не оказываются зараженными сальмонеллезом. Так что употреблять в пищу их не только можно, но и определенно нужно. Но все необходимо делать в меру, иначе любой даже самый полезный продукт способен нанести организму серьезный вред. Поэтому сегодня мы расскажем, сколько можно есть перепелиных яиц в день взрослому и ребенку.
Учитываем здоровье
Установить однозначное количество не так-то просто. Здесь необходимо в обязательном порядке учитывать все нюансы здоровья отдельно взятого человека, а также общее меню в течение всего дня. Если вы в своем рационе делаете упор на мясные продукты, то количество употребляемых в пищу перепелиных яиц будет лучше уменьшить. Врачи также предостерегают пациентов, у которых имеется панкреатит. Им разрешено есть только белки, а желтки лучше исключить из меню полностью. Так как перепелиные яйца имеют маленький размер, разделить их и съесть по частям крайне проблематично. При повышенном холестерине или наличии сахарного диабета в день можно съедать 2–3 штуки. Но индивидуальную норму лучше уточнить у своего лечащего врача.
Сколько можно съедать перепелиных яиц в соответствии с возрастом
Для людей без серьезных заболеваний существуют свои правила употребления в пищу данного продукта. Чаще всего разрешенное количество зависит от возраста человека:
- от 2 до 3 лет – 1 шт. в день;
- 3–10 лет – максимум 3 шт.;
- 10–19 лет – не более 4 шт.;
- 19–50 лет – до 6 шт.;
- после 50 лет – не более 4 шт. в сутки.
Если раньше вы не ели перепелиные яйца, а сейчас решили ввести их в свой рацион, то делать это желательно постепенно. Начните с 1 шт. в день. И обязательно следите за реакцией организма. Если все хорошо, постепенно повышайте дозировку. Выходить за максимально допустимые рамки тоже не рекомендуется.
Как правильно употреблять в пищу перепелиные яйца
О пользе этого продукта знают многие. А вот как именно лучше его есть, понимают далеко не все. На самом деле вариантов довольно много. Перепелиные яйца можно:
- есть жареными;
- запекать;
- пить в сыром виде (именно в данном случае это не несет никакой опасности для организма);
- варить;
- мариновать.
Из них получаются отличные омлеты и яичницы. Это прекрасная добавка к различным салатам на французский манер. Перепелиные яйца вполне можно использовать в качестве компонента супов и горячих гарниров. Это по-настоящему универсальный продукт. Максимум пользы организм может извлечь именно из сырых перепелиных яиц. Их рекомендуется выпивать утром натощак.
Полезные свойства перепелиных яиц
Этот продукт содержит большое количество питательных веществ:
- белок;
- лизоцим;
- ценные аминокислоты;
- витамины группы А, В, РР;
- бета-каротин;
- минеральные вещества (магний, фосфор, кальций, железо и т. д.).
Перепелиные яйца улучшают память человека, помогают организму лучше противостоять инфекциям и воспалениям. Это идеальный вариант для первого детского прикорма. Их разрешено включать в меню малышей, начиная уже с 2 лет.
Если вы хотите питаться вкусно и полезно, закажите свой персональный рацион на сайте фабрики-кухни GoodKitchen. Забудьте про долгие походы по магазинам и постоянное нахождение у плиты. Мы привезем в удобное время вкуснейшие блюда, которые полностью соответствуют правилам ПП.