Этот компонент нашей привычной пищи стал известен не так уж и давно. Но в последнее время диеты без глютена приобрели особую популярность. О данном веществе написано много реальных фактов и мифов, которые можно прочесть даже в Википедии. Но что же говорит о пользе и вреде глютена доказательная медицина? Что это такое и почему его сейчас все резко стали избегать? Давайте изучим данную тему более детально.
Что представляет собой глютен
Это растительный белок особого типа (клейковина), который содержится во всех продуктах, имеющих в составе рожь, ячмень и пшеницу. Глютен состоит из глиадина и глютенина. При нагревании эти белки превращаются в эластичную сеть, способную растягиваться и задерживать газ. Тем самым обеспечивается оптимальная степень разрыхления продукта, повышается или поддерживается содержание влаги.
Вред глютена
Как показывает практика, это вещество негативно сказывается на организме человека только в том случае, если у него имеется особое аутоиммунное заболевание под названием целиакия. Оно представляет собой острую непереносимость именно глютена. Организм просто не может его качественно усвоить. Из-за этого нарушается целостность стенок тонкого кишечника. В дальнейшем подобная проблема приводит к тому, что поступающие с пищей витамины и минералы начинают очень плохо усваиваться. Точная причина возникновения данного заболевания до сих пор неизвестна. Но врачи больше склоняются к генетической предрасположенности. Людей, страдающих от этого диагноза, совсем немного – не более 1 % во всем мире. Целиакию стараются контролировать при помощи медикаментов. Но наибольшую эффективность демонстрирует именно безглютеновое питание. Собственно говоря, здоровому человеку это вещество навредить не может. Пшеничный и любой другой глютен – это обычная составляющая стандартной еды повседневного рациона, которого не стоит особо бояться.
Где содержится глютен
Он присутствует в большом количестве продуктов, которые регулярно появляются на нашем обеденном столе.
- Все, что приготовлено из обработанного зерна. В этот список входят обычный хлеб, лапша соба, крекеры, сейтан, печенье, панировочные сухари, некоторые виды гамбургеров для вегетарианцев, выпечка, большинство макаронных изделий.
- Зерновые продукты. К ним относятся рожь, манка, булгур, зародыши пшеницы, маца, тритикале, ячмень, цельная и колотая пшеница, фарро, эйнкорн, полба, кускус, фарина.
- Ряд других напитков и продуктов. К ним можно отнести некоторые салатные заправки, подливы и соусы, в состав которых входят мука, бульоны, определенные смеси специй, солодовый уксус, чипсы, пиво, некоторые сорта вина, соевый соус, ячменный солод.
Многие продукты сами по себе глютен не содержат, однако условия их обработки и транспортировки не позволяют обеспечить полную свободу от данного компонента. Производители обязательно указывают вероятность обнаружения глютена на упаковке своих товаров.
Продукты, не содержащие глютен
Если вы переживаете за свое здоровье, обязательно примите к сведению список безглютеновой еды:
- орехи;
- овес;
- соя;
- рыба и мясо;
- сыры и молоко;
- амарант, киноа, гречка, полба, просо и рис;
- картофель;
- кукуруза;
- бобовые.
Это и есть основа диеты без содержания глютена. Как видите, рацион остается довольно полноценным и разнообразным. Составление меню лучше всего доверить своему лечащему врачу, который учтет индивидуальные особенности организма и поможет избежать вероятного дефицита железа, витаминов, фолиевой кислоты и кальция. Такая диета отличается пониженным содержанием клетчатки. Поэтому особенно важно не забывать про овощи и разрешенные цельные крупы.
Вся правда о глютене
Вокруг этого вещества ходит много противоречивых слухов. Какие же факты являются реальностью, а какие – чистыми домыслами, к которым не имеет отношения доказательная медицина?
Глютен вреден исключительно для людей с диагнозом целиакия. Нет, он также способен вызывать массу неприятных симптомов при повышенной чувствительности к данному компоненту. И это явление весьма распространенное. Оно выражается в следующих проявлениях:
- регулярные головные боли;
- хроническая усталость;
- экзема;
- депрессивное расстройство;
- периодически возникающие болезненные ощущения в кишечнике.
Для примера, такие симптомы возникают примерно у 6 % населения США. Так что общее количество людей, имеющих повышенную чувствительность к глютену, довольно внушительное.
Безглютеновая диета помогает похудеть. Это чистая правда. Если из рациона взрослого человека исключить фастфуд, выпечку, готовые закуски, соусы и густые подливы, он действительно сможет довольно быстро и комфортно избавиться от лишнего веса. В чем же заключается суть такого похудения? Вы просто употребляете меньшее количество углеводов и снижаете калорийность своего повседневного меню.
Все продукты, содержащие глютен, способны навредить здоровью. Это неправда. Часто в основу правильного питания ложатся именно блюда с высоким содержанием данного вещества, например овсянка, которую рекомендуется есть на завтрак. Кстати, сам овес глютен не содержит. Однако технология его выращивания подразумевает нахождение рядом других культур. Так что чаще всего это блюдо оказывается наполнено глютеном.
Чувствительность к клейковине можно легко диагностировать. На самом деле сделать это практически нереально. Бостонские ученые провели научные опыты и выяснили, что при помощи исследований можно обнаружить только непосредственно саму целиакию, а также острую аллергическую реакцию на глютен. Обычная чувствительность к этому веществу не диагностируется.
Глютен вреден для людей определенного возраста. И это тоже неверное утверждение. Что в детские или молодые годы, что после 40 лет или 50 при наличии указанного выше заболевания могут возникнуть негативные последствия для здоровья.
Если вы хотите правильно питаться без траты большого количества времени на готовку и походы по магазинам, закажите с доставкой на дом сбалансированный рацион от фабрики-кухни GoodKitchen. Мы используем только самые качественные продукты и строго соблюдаем правила ПП.